Немного красивых фоток из прошедшего отпуска и много букв про «надоевшую» Грузию, весну в горах и крафтовое пиво в стране, в которую все едут пить вино. В трёх частях.
В выборе стран для путешествия я руководствуюсь мыслью сформулированной Марком Леви (ни одного произведения которого я не читал, просто совпало): «С какой стати посещать одно и то же место, когда в мире еще столько неизведанных уголков?» Но всё же есть две страны, в которые я возвращался: Италия и Грузия. Кстати, в разговоре с одним барменом мы пришли к выводу, что у этих стран очень много общего (менталитет жителей, культ бесподобной еды, красота и разнообразие ландшафтов etc.). В прошлый раз, сломавшаяся на военно-грузинской дороге машина внесла элемент приключения в начало нашего путешествие по Грузии, а ночевка в отеле на пустующем летом горнолыжном курорте Гудаури на пути домой заронила мысль, что тут непременно стоит покататься.
И сразу лайфхак для рачительных путешественников: в высокий горнолыжный сезон билеты в Тбилиси стоят по 17000 с носа, а до Владикавказа всего 6000. При этом от аэропорта Беслан ехать на 40 км меньше, чем от авиагавани имени Шота Руставели. Кроме того, если после снегопада закрыт проезд через Крестовый перевал, то теперь это не проблема. В прошлом году запустили самую длинную в Грузии канатку (7,5 км!) из Коби в Гудаури, благодаря которой вы можете сесть в гондолу у подножия горы с одной стороны (ближе к границе с Россией) и спуститься в поселке Гудаури. Ждать день или два пока расчистят снег на Крестовом перевале больше не нужно!
Весна в горах – это поэзия природы. Морозный чистейший воздух, теплые лучи солнца, песни птиц, сумасшедшие ранние бабочки, первоцветы, малолюдные горнолыжные склоны и почти стопроцентный иммунитет от похмелья. В Гудаури нормального снегопада в этом году по словам местных не было с января. А во вторую ночь нашего пребывания навалило сразу 20 сантиметров пухляка и утром светило яркое солнце. Лучшего подарка нельзя было и пожелать. Как неоднократно говорил герой фильма «Гром в штанах» по любому поводу: «Это был лучший день моей жизни. Ваще!»
Курорт отличный. Новые подъемники, каждый день заснеженные и ухоженные трассы. Простор для скитуринга и бэккантри огромный (был бы снег). Без гида далеко лучше не укатывать: и лавины бывают, и лыжная полиция (прикиньте!) может пистон вставить. Общая протяженность трасс заявлена аж 70 км. Даже учитывая любовь всех без исключения курортов к завышению этой цифры, трасс и вариантов их комбинирования тут мегадохрена. Вторая очередь вся «синяя», третья (открыта, если нет сильного ветра и облачности) – «красно-черная». Общий перепад высот 1258 метров. Но «горняшка», как на Эльбрусе, здесь не маячит в списке активных опасностей (по ощущениям человека пострадавшего от morbus montanus на Азау). Цена катания в день всего 50 лари (1250 рублей), оптовикам скидки. В общем, каталка отличная.
С проживанием, движем и апрески всё не так однозначно. Мы всё планировали в последний момент, поэтому Букинг показывал мне, что 98% отелей на курорте забронировано. Выбирать особо не приходилось, взял самое ок по цене-качеству. На месте выяснилось, что свободных номеров в Гудаури хоть жопой ешь. Просто 15% комиссии Букингу для местных – это довольно существенная сумма, и они выставляют на нём не все номера. Часть можно забронить на gudauri.travel (там есть даже номера, которые на букинге «распроданы на ваши даты»). А ещё лучше найти скаута на месте (ессичо дам контакт). И берите что-то в верхнем или новом Гудаури. Тогда к подъемникам не придется идти в горку, а к отелю можно будет спуститься на доске.
Расположенный на серпантине военно-грузинской дороги поселок не пригоден к прогулкам. Пойти куда-то кроме очередного кафе вдоль дороги, по которой круглые сутки гоняют фуры с товарами из или в Россию, особо и некуда. Да и проголодаться в Грузии довольно сложное занятие. После плотного обеда вполне возможно не захотеть ужинать. Пишу это и сам себе не верю, но так оно и было, клянусь. Компании от 4 щщей многие бары доставляют к себе из любого уголка поселка бесплатно на такси, не стесняйтесь объединяться.
Банкоматы в отеле Марко Поло берут комиссию 3 лари за снятие налика, в единственном магазине поселка – Smart – комиссии нет, есть WiFi, кофе, бухнина круглосуточно и всё остальное. Центр жизни, как «Кукуруза» в Шерегеше.
Кроме наклеек про оккупантов никакого негатива к русичам не видел как 4 года назад, так и чейчас. После того как мы раскатали весь пух в Гудаури, наступило потепление, и мы решили сгонять в Тбилиси. Там в начале марта было уже +15 градусов. Фальстарт весны пропустить было бы преступлением.